涪陵榨菜是重庆的吗(涪陵榨菜是重庆市农村经济中产销规模最大、品牌知名度最高门、辐射带动能力最强的特色支柱产业.某知名榨菜

涪陵榨菜是重庆市农村经济中产销规模最大、品牌知名度最高门、辐射带动能力最强的特色支柱产业.某知名榨菜企玉岩开广则市行切业为顺应市场需求推出...

(1)设y=kx+b,将点(20,40),(30,20)代入得:20k+b=4030k+b=20,解得:k=-2b=80,故y=-2x+80;(2)w=(x-20)×(-2x+80)=-2x2+120x-1600=-2(x-30)2+200,当x=30时,w最大=200.答:定价为30元时,利润最大,最大利润为200万元.(3)当x=30时,y=20,则潜在客户购买量为20-11=9万盒,w=(30-20)×11+(30-20)×9[-1900(a-30)2+2]-a=-110a2+5a+200=-110(a-25)2+262.5,由题意:11+9[-1900(a-30)2+2]≤28,整理得:(a-30)2≥100,解(a-30)2=100得:a1=40,a2=20,由图知0≤a≤20或a≥40,又∵a≤32,∴0≤a≤20,在w=-110(a-25)2+262.5中,当a<25时,w随a的增大而增大,故当a=20时,w最大=-110(20-25)2+262.5=260.答:当广告费为20万时,利润最大,最大利润为260万元.

什么是涪陵榨菜?

榨菜,随处可见的小东西。即便是经过包装之后,在超市里也只是卖几块钱一包。

榨菜是重庆大力发展的七大特色产业之一。

重庆人喜欢吃榨菜吗?这一点应该毋庸置疑,包括泡菜、榨菜、咸菜这一类方便食用和存储的食物,几乎很少有人会拒绝。

重庆的榨菜,在本地的各类蔬菜种植当中,也是位居前列,在这其中,又以涪陵榨菜最为突出。

早在1995年,涪陵就被命名为“中国榨菜之乡”,成为重庆榨菜发展当中的一个标杆。

根据统计,2020年,涪陵榨菜的年产值已经达到120亿元。凭借着优秀的表现,涪陵榨菜也已经成功上市,并且市值一度超过350亿元。

涪陵榨菜的原料叫作青菜头,是中国特产蔬菜,通常都被用来制作榨菜,也有的会直接用于鲜食。

据传,涪陵榨菜最初借鉴了“大头菜”的制作工艺,在清朝光绪年间开始逐渐发展成型,最终形成了如今的一整套完整体系。

除开种植阶段,还包括选菜、晾菜、下架、腌制、修剪、淘洗、拌料、装坛、封口,每一个环节都必须严格遵照流程进行操作,才能做成品质上乘的榨菜。

随着涪陵榨菜的发展壮大,这看似不起眼的小东西,也给涪陵广大的种植户带来了巨大的变化。

涪陵榨菜持续热销,包括国内和国外都已经成功站稳了脚跟,赢得了市场,所以对于原材料青菜头的需求也是极大的。

只要品质好,种植户们就完全不用担心销路,真正实现依靠涪陵榨菜脱贫致富。

可能因为涪陵榨菜的光芒过于耀眼,所以使得重庆其他的榨菜就没有那么受关注了。其实,除了涪陵,重庆很多区县也有榨菜,但是整体品牌和规模远比不上涪陵。

但是有涪陵榨菜的成功经验,其他的品牌或许也可以进行学习和借鉴,发挥自身的优势,创造出更多的价值。

涪陵榨菜味道怎么样?

看你喜欢什么味道。总的来说涪陵榨菜最大的特点是脆、爽。而且正宗的比较牌子大点的涪陵榨菜里比较少边角的那些,都是成片或者成丝的。用的都是好的菜头做的。榨菜的吃法有很多种,直接下饭吃就最简单。可炒,可煮。而且含钾丰富。

重庆涪陵榨菜历史与文化-传统文化-炎黄风俗网

榨菜是一种名叫青菜头(植物学名“茎瘤芥”)的特产蔬菜作物的膨大茎部分,经过特殊的盐渍加工而制成的酱腌菜食品。

盐渍蔬菜食品在人类历史上出现得很早,知道食用盐以后就开始了。世界各地、各族人民都有各自发明和喜爱的这类食品。这类食品在中国古书上称咸菹(Zu)或咸齑(Ji)。《周礼?天官》中有“醯(Xi)人掌共五齐七菹”的记载。菹即用醋(醯)或酱调和(齐)的干腌蔬菜。[北魏]贾思勰的《齐民要术》中有“蜀芥咸菹法”的记载,说明巴蜀地区以芥菜制作泡菜和干腌菜的历史也甚为悠久。

青菜头系十字花科芸薹属芥菜种叶芥亚种大叶芥变种的变种,是一种在特殊地理环境中培育出来的蔬菜作物,起源于渝东长江沿岸的涪陵、丰都一带地区。据史料考证,公元18世纪时已有比较多的种植。古代涪人认为它是由青菜(叶芥)变化而来、靠近根部的地上茎部分特别膨大而肥实,故俗称“青菜头”,用它来鲜食、制泡菜和干咸菜,其味道都十分鲜美。

据公元1845年(清道光二十五年)《涪州志?物产志》载:“青菜有包有苔,渍盐为菹,甚脆。”按,青菜有包,即涪陵民间所称“包包菜”或“包包青菜”;菹即咸菜。这种质地甚脆的干腌咸菜,到了1898年被命名为“榨菜”,次年开始商品化生产,至今已有110多年历史。包括包包菜咸菜出现以来的榨菜历史,可能比文献记载的还要早得多,早到多久,目前尚难确认。

历史是文化的源泉。榨菜历史从哪里开始,榨菜文化就从哪里发源。历经数百年的演变,榨菜的物质产品年年消耗年年生产,榨菜的精神产品却年年积淀年年增厚,愈来愈散发出诱人的醇香,令人神往、令人回味,给人以生存的自信、生活的鲜香、智慧的启迪、精神的愉悦。

公元18世纪以前,涪州(今重庆市涪陵区)长江沿岸已有包包菜(青菜头)的种植。农家用它来制泡菜和干咸菜佐餐,鲜香嫩脆,十分可口,在名目繁多的咸菜制品中味高一等;也因此受到素食者青睐,很早就为寺庙僧尼所看重。于是,大的寺庙就成片种植包包菜,制作泡菜和干咸菜,除可供自食外,主要用于庙会筵席,招待香客,兼做馈赠礼品,以此结善缘、广募化。清代涪州城西聚云寺(俗名天子殿)香火兴盛,有“赛丰都”之誉,就因为这里用青菜头制成的泡菜和腌咸菜特别好吃,成为吸引天下香客的一大原因之一。这其中还有一段有趣的传说故事。

相传清朝道光年间,有邱正富者,世居忠州(今重庆忠县),家世小康;终日鸡鸭鱼肉、膏粱厚味,致使食欲减退,身体渐渐消瘦,心中郁闷,愁烦不安。一天夜晚,他迷迷糊糊入睡,见一鹤发童颜老者走来,给他看相,说他是有福之人,并面授机宜,言道:“涪州天子殿包包菜泡菜最能送食,施主何不一试?”邱正富南柯一梦醒来,一切都记得明明白白,但又半信半疑。最后想来想去,还是决定在上九会时(正月初九)去涪州天子殿晋香。晋香后,他有幸尝到长老和尚招待远道香客的斋饭。桌上摆出好几种香脆可口的咸菜,其中一种是泡菜,颜色青生生的,入口生津,又嫩又脆,特别送食。饭毕,他找到长老,问泡菜为何种菜做成?长老回答,系本地包包菜泡制。后又带他去庙后菜园看包包菜。邱肯求给点儿种子带回忠州栽种。长老吩咐小和尚去拈一小勺种子给他,并教其如何栽种,如何做泡菜和干咸菜。

邱正富回家后,让长工按其种法在自己的菜园里种植,果然长出了包包菜,制出的泡菜虽不及天子殿的嫩脆,但还是好吃。他的食欲开始好起来,精神状态一天比一天好。于是精心留种,待第二年再种。奇怪的是,情况变了,那菜长不出包包,当然包包菜泡菜、咸菜都吃不成了。邱正富以为自己心不诚,长老使了法,又去天子殿晋香,并献上一大笔善资。他再次从天子殿讨回种子,头年灵验,种到第二年又变了。邱正富觉得神奇,又一心想吃包包菜,遂到涪州天子殿以东洗墨溪买下一股地方,举家迁涪。

从此,年年有包包菜的泡菜、咸菜供其享用。他最后活到93岁,无疾而终。这时大约已是清朝光绪初期的事了。传说中有真实历史的影子。这则传说透露出这样几个值得注意的信息:包包菜(或青菜头)为涪陵特有,早年已为人们所识;用它制作泡菜、咸菜起于民间,系素食佳品,天子殿僧人对此独有发现;邱氏对包包菜特有喜爱并获得好处。邱氏后人在民间制作包包菜咸菜的基础上发明了榨菜。据1928年(民国17年)出版的《涪陵县续修涪州志》(志书时间下限止于1911年)记载:“近邱氏贩榨菜至上海,行销及海外,乡间多种之”;又载:“青菜有包有薹,盐腌,名五香榨菜,南人以侑茶。”1939年(民国28年)张肖梅在《四川经济参考资料.榨菜》一文中记载:“涪陵人邱寿安,家世小康,平时自制多坛家用。邱君于宣统末年赴宜汉,随带十余坛送亲友,获得赞美,遂秘密返川经营,专运省外。”

在此前后,不少报刊亦有报道,但所述发明情况均较粗略,且互有出入。较系统而可靠的记载当数1963年9月涪陵县供销合作社收集整理的《涪陵榨菜简史》。其资料可靠的原因在于:对当时健在的不少老榨菜技工进行了采访并召开座谈会核实;查找和核对了有关历史文献;找到了1939年金陵大学农学院园艺系教授李家文等亲自来涪调查后形成的《榨菜调查报告》,该报告称:“调查费时两月有余……并访晤榨菜发明人”,《涪陵榨菜简史》即采用了有关榨菜发明过程的资料,兹将其中有关榨菜缘起的内容综述如下:榨菜起源于涪陵城西邱寿安家。邱寿安,清光绪年间涪州城西洗墨溪下邱家院人,早年在湖北宜昌开设“荣生昌”酱园,兼营多种腌菜业务,家中雇有资中人邓炳成负责干腌菜的采办整理和运输。

二十四年(1898年),下邱家院一带的青菜头丰收。邓看到菜多难于加工,与邱家妇女们商量,试着仿照大头菜的全形腌制法,将青菜头全部制成腌菜。制好后,邓顺便捎带两坛到宜昌供邱寿安尝新。邱又用它待客,朋友及同行一致觉得鲜香可口,为其他酱腌菜所不及。邱顿生谋利之念,决定将它投放市场。次年(1899年)正月,邱赶回老家,以邓炳成为技师安排大量制造青菜头腌菜。初腌后,用压豆腐的木箱榨除盐水。邱把这种用木箱除盐水后制成的新的腌菜制品取名为“榨菜”。当年生产80坛(每坛折合25公斤),全部运销宜昌,获利十分可观。邱于是严令家人及长工保密加工方法,连年扩大生产和销路。

光绪三十四年(1908年),邱寿安之弟邱翰章因经商顺便捎运80坛试销上海。当时无人问津,邱在报上登广告,又以切细的小包榨菜在公共场所分送行人,并附上食用说明书,产品渐为消费者接受。至清宣统二年(1910年),上海已能销四五百坛;时已有人将其转运国内其它市场,以至南洋各地;民国初年(1912年)以后,邱氏加工榨菜的技术逐渐传开,涪陵榨菜加工业开始兴起。

以上历史情况表明,榨菜未发明以前,民间做包包菜咸菜只为家庭食用,天子殿僧人做咸菜原为结缘募化。而邱寿安则不同,他制作咸菜为投放商品市场;并组织改进加工技术,以适应批量加工;还将这种新的青菜头腌菜制品命名为“榨菜”,以此作为商品名称,后来竟驰名中外,以至于今;他还不断培育和开辟销售市场,使之成为一大行业。邱氏实开中国榨菜业之先河,其功不可没。所以,邱寿安应是榨菜的发明人,也是不言而喻的。因此,榨菜的发明时间亦可定在1898年,即清光绪二十四年。

涪陵榨菜产地?

涪陵榨菜(fú líng zhà cài) ,重庆市涪陵区特产,中国国家地理标志产品。

涪陵榨菜选用涪陵特有的青菜头,经独特的加工工艺制成的鲜嫩香脆的风味产品。与法国酸黄瓜、德国甜酸甘蓝并称世界三大名腌菜,也是中国对外出口的三大名菜(榨菜、薇菜、竹笋)之一。其传统制作技艺被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

重来自庆涪陵榨菜怎样腌制?

首先要挑选比较好的青菜头,先用盐杀出部分水,倒掉先前的水分,可以去除掉青菜头里面的苦味,再放一次盐,用盐腌制一周,并同时在罐子里放上辣椒面,花椒面,鸡精拌匀。一周后取出,平铺,阴干就可以了。炒肉丝,做小菜都是不二的选择

【重庆】“餐餐想”涪陵榨菜,餐餐吃完还想吃! - 中国邮政集团有限公司

涪陵榨菜是重庆市涪陵区特产,也是中国国家地理标志产品。涪陵榨菜选用涪陵特有的青菜头,经过独特的加工工艺制成,风味鲜嫩香脆,与法国酸黄瓜、德国甜酸甘蓝并称世界三大名腌菜,其传统制作技艺被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。2004年12月13日,原国家质检总*批准对“涪陵榨菜”实施原产地域产品保护。

“餐餐想”涪陵榨菜丝所采用的青菜头在9月播种,在大寒时节和大雾环境下生长,种植地的年降水量可达1072ml,在这种亚热带季风气候与优越的自然地理环境下生长出的青菜头有致密的组织结构,铸就了涪陵榨菜特有的嫩脆品质。

打造匠心品质,传承匠工精神。好的榨菜自然是离不开精细的制作工艺,涪陵榨菜“三清三洗、三腌三榨”的独特工艺,最大程度保证了榨菜的品质。

第一次清洗是为了洗去尘土,洗出菜丝最原始时青葱翠绿的本色,一榨是为了风干水分,还原天然的鲜脆柔韧。

第二次清洗去除盐霜,二榨浓香入骨髓,让榨菜更加浓香入味

第三次清洗,洗出了榨菜的黄玉之色。三榨鲜香脆嫩,将腌成的榨菜再次进行压榨,榨出鲜、香、嫩、脆层次分明的绝妙滋味,令人回味无穷。

“餐餐想”涪陵榨菜可谓是色香味俱全,“色”在于其色泽黄玉鲜嫩,食色性也,单单是只看其娇艳欲滴的色泽就能令人垂涎欲滴。“香”在于其精心的制作赋予的香味与芥菜本身的清香,好吃更能解腻。“味”在于其口感清脆细腻,美味爽嫩。

一包小小的榨菜,却有着大大的能量。别看这一包包小小的榨菜似乎不起眼,但把它搭配着白粥一起喝,可以让原本单调的白粥口感一下就丰富了起来,一碗白粥加一小包榨菜吃下去,整个肠胃都能得到满足。还有吃面嗦粉时来一包,碗里的粉面瞬间变得清脆爽口,美味加分。平时炒菜做饭时也可以根据自己的喜好搭配着加入一些榨菜,给菜肴增添几分不一样的滋味。另外野餐旅行时不妨也备着几包在身上,多了这几包榨菜,相信你的旅途也会多了几分美味与快乐。

对于学生来说常备一些榨菜在宿舍是绝对没有错的,在学校吃饭堂的饭菜觉得味道太过于单调时,拿一包榨菜来下饭简直能让人快乐加倍。现在餐餐想牌涪陵榨菜70g*15袋/40g*40袋装领券后立减6元,相当于到手价只要9.99元,如此划算的价格,快购买吧!

借势《菜根谭》,对标涪陵榨菜,我想为济南做一盘菜根咸菜-国际在线

这是我在二十年前立下的目标。当我离开家乡寿光,到济南生活后,这个目标一直没有变过。

我常常在想:山东作为一个农业大省,我出生寿光更是中国蔬菜之乡,咸菜在日常生活中是喝粥绝配,为什么山东没有产生一个像“乌江榨菜”一样的品牌呢?

当我们反观涪陵榨菜在重庆的地位时,作为山东人内心是伤感的。

涪陵榨菜这样介绍自己:

涪陵榨菜是涪陵区乃至重庆市农村经济中产销规模最大、品牌知名度最高、辐射带动能力最强的传统支柱产业和优势产业。

重庆市非常重视涪陵榨菜产业发展,将榨菜作为农业农村经济发展特色效益产业和富民兴企第一民生产业,不遗余力推动涪陵榨菜产业发展,实现了“注册一件商标,培育一个品牌,带动一大产业,富裕一方群众”的目标。

国家在大力推进科技创新,这没有错,但是传统产业一方面还有升级的空间,更重要的是传统产业关系人们的日常生活,是刚需,发展稳定,创造财富空间大,振兴乡村的现实意义也更大。

一、小咸菜,大产业

我是70年代生人,从小学到高中,咸菜一直占据着三餐重要地位,所以大学毕业后,当有了创业的念头,我第一个想到的就是咸菜。

从2005年到2018年,我一直在研究咸菜,当乌江榨菜上市时,我可能比乌江榨菜的人更兴奋,这说明,小咸菜,大产业。

乌江榨菜作为中国酱腌菜第一股,目前市值已经到了300亿。

在我生活的济南,有没有可能,学和对标重庆乌江榨菜,打造另一个乌江?我经常想的热血沸腾,我也经常在热血沸腾后,如入冰窖。

有一天,我和母亲说,我想为济南做一盘咸菜,和乌江榨菜一样有名的咸菜时。  我母亲说:“别白日做梦了,好好上班吧,济南根本没有做咸菜品牌的基础,至于打败乌江更不可能。”

我有事没有事,就在济南的大润发等超市闲逛,有一天,我忽然发现:济南人常吃的咸菜品种,如生姜、大蒜、辣疙瘩、萝卜、桔梗等,一半以上的品种都是菜根制作的。菜根咸菜在济南市场上占据了很大的市场份额。有人说,生姜、大蒜等不是真正的根,而是根状茎,但是民间的认知中,他们是把生姜作为菜根来认知的。

我熟悉的济南莱芜是中国生姜之乡,生姜出口韩国和日本,产业基础很好。

生姜不仅是调味品,还是重要的*食同源物品。生姜有没有可能打造成另一个榨菜?

我们山东有位全世界都知名的人,与生姜也有着重要联系,这就是孔子。

孔子是一个美食家,《论语》记载:孔子“不撒姜食”,也就是说孔子每餐一定吃姜。孔子享年73岁,在平均寿命远远低于现在的春秋时期,可以算是特别长寿了。

至于民间对生姜的评价就更多了:早吃姜,赛参汤。每天一片姜,不劳医生开*方。

我在想,把生姜做大做强,做成咸菜市场中的高端有养生价值的产品,完全是有可能的。

我不是要卖普通的咸菜,而是要卖一盘更好吃的咸菜。不仅要卖给济南的人,而是要卖给全中国的人。

如果只是将生姜咸菜作为咸菜来卖,是很难憾动乌江榨菜的市场地位的,我想借势,借文化的势来为济南打造一个独一无二的咸菜品牌。

我很熟悉《菜根谭》,明代学者洪应明写的《菜根谭》在中国有广泛的影响。“嚼得菜根,百事可做”,就出自《菜根谭》。

四百年前,洪应明写作《菜根谭》时,生活清苦,经常用菜根腌制咸菜。后来书以菜根为名,也正源于此。

明代以后,民间手工业者感恩洪应明对菜根文化的推广,都尊称洪应明是中国菜根咸菜的祖师爷。

可是,遗憾的是中国的菜根文化,留下了菜根的精神遗产——《菜根谭》,但是菜根文化的物质基础——“洪应明菜根”咸菜,却失传了,这不能不说是一种巨大的缺憾。

如果,我说得是如果,洪应明老先生活到今天,他一直经营以他命名的“洪应明菜根”咸菜,我想中国酱腌菜第一股应该没有乌江榨菜什么事了。可问题是,四百年后,中国菜根文化只留精神,没有物质基础了。

如果,我想挑战一下乌江榨菜,要做两点:

一是,应该借《菜根谭》的势,借洪应明的势,用菜根文化为生姜咸菜来赋能,提升咸菜的价值。

二是,研究洪应明所在的明朝酱腌菜技艺,通过联合高校专家,复活“洪应明菜根”咸菜

2018年,我让一位懂书法的朋友,写了一幅字,在办公室中挂了起来。

“洪应明菜根”就是我为济南打造的咸菜品类。这种与涪陵榨菜同等地位的咸菜品种,依托的原料基础就是生姜。

也许有人说:你为什么肯定的认为生姜就是当年洪应明吃的菜根咸菜。

是的,我穷尽了所有,也没有在书中或考古中找到洪应明当年吃的菜根咸菜,我所确定的生姜,来自我的合理的推测以及我所在的这片土地的果实。

生姜是中国的原生植物,作为调味品,洪应明吃生姜的可能性是非常大的。我上面讲了,圣人孔子对生姜有着偏执的热爱,洪应明作为一介儒生,向往孔子和模仿孔子的生活状态这是完全可以想象的。

我恰巧生活在济南,这片土地出产生姜。这就是必然的理由,没有其它解释,我们所有的行为和思想,都脱离不了我们生活的环境。

也许,你不认同我的武断,但这不重要,我想让“洪应明菜根”的口感来征服你。

“洪应明菜根”是中国第一份生姜特色的菜根咸菜,榨菜虽然是脆的,但是吃过的“洪应明菜根”的人都认为,它的脆爽口感要远胜过榨菜。这不是我说的,这来自产品上市前,200多人的口感评测,更来自产品上市后消费者的重复购买。

我经过近二十年的产品死磕,我觉得已经走进了洪应明,我们带着最大的诚意复刻了明代的咸菜——洪应明菜根。

当生姜、大蒜等被称为“洪应明菜根”后,立刻高大上了,披上了《菜根谭》文化的外衣,也有了与涪陵榨菜平起平做的资本。

这就是文化的力量,我向来也认为文化就是一门生意。

考虑到有人,第一次看到“洪应明菜根”不知是什么,我又注册了一个品牌名——粥绝配。“粥绝配“这个品牌名,本身就是场景营销的一部分,它清楚的点出了这是早餐配粥的佳品。

我相信:这盘“洪应明菜根”,将会与重庆的涪陵榨菜一样的受到消费者的欢迎。

榨菜因产地“涪陵”而生,菜根因人物“洪应明”而兴。榨菜在重庆,菜根在济南。

我就是要再造一个和“涪陵榨菜”一样有影响的咸菜品类——洪应明菜根。“洪应明菜根”卖的不仅是农产品,而是菜根文化。

为了做“洪应明菜根”这件事,他仔细研究了美国人里斯和特劳特写的《定位》,书中明确指出:在市场中最为本质的一点就是创造某一个类别的市场,使得自己能够在该类别的市场中成为第一,这就是市场中的领袖法则,这个道理是比较明显的,当你拥有一件产品,并且占据市场中的领袖位置时,要比说服他人说你有一个比市场上第一的产品还要好的产品容易的多。

我要做的就是要将“洪应明菜根”这个新品类,与济南紧紧联系在了一起。

在宣传时,我会放一幅长江和黄河的地图。济南位于北方黄河边上,重庆在南方长江边上。“涪陵榨菜”生于重庆,“洪应明菜根”长于济南。通过这样的持续宣传,不断强化和提醒消费者,济南是“洪应明菜根”之都。

现在,消费者提到重庆,会想到涪陵榨菜;十年以后,提到济南,会想起“洪应明菜根”。

我想说,可以不用金钱,用爱和文化,持续的不断创造,我们每一个人都可以参与到城市的建设和成长中来。

起心动念,可能是小的,却是有能量的,只要心念一动,就会星火燎原。

榨菜是哪里生产的啊

涪陵榨菜蜚声中外近百年,那么涪陵榨菜究竟起源于何时,究竟系何人所发明?这是一个长期以来饶有兴味的问题。因文献资料有限,现介绍一则流行于涪陵城西一带的民间传说。榨菜还未发明以来,涪陵早有用包包菜(即后来所称的青菜头)制作泡菜、干咸菜的历史,其中以城西聚云寺(俗名赛丰都、天子殿)和尚所制最为讲究,远近驰名。相传清朝道光年间,有邱正富者,世居忠州(今四川忠县)。家世小康,终日鸡鸭鱼肉、膏粱厚味,致使食欲减退,身体渐渐消瘦,心中郁闷,悉烦不安。一天夜晚,他迷迷糊糊入睡,见一鹤发童颜老道走来,给他看相,说他是有福之人,并面授机宜,言道:“涪州(今四川涪陵市)天子殿包包菜泡菜最能送食,施主何不一试?邱正富南柯一梦醒来,一切都记得明明白白,但又半信半疑。最后想来想去,还是决定在上九会时(正月初九)去涪州天子殿晋香。晋香后,他有幸尝到老和尚招待远道香客的斋饭。桌上摆出好几种香脆的咸菜,其中一种是泡菜,颜色青生生的,入口生津,又嫩又脆,特别送食。饭毕,他找到长老,问泡菜为何种菜做成:长老回答,系本地包包菜泡制。后来又带他去寺后菜园看包包菜。邱肯求给点儿种子带回忠州栽种。长老吩咐小和尚去拈一小勺种子给他,并教其如何栽种,如何做泡菜和咸菜。邱正富回家后,让长工按其种法在自己的菜园里种植,果然长出了包包菜,制出的泡菜虽不及天子殿的嫩脆,但还是好吃。他的食欲开始好起来,精神状态一天比一天好。于是精心留种,待第二年再种。奇怪的是情况变了,那菜长不出包包了,当然包包菜、泡菜、咸菜都吃不成了。邱正富以为自己心不诚,长老使了法,又去天子殿晋香,并献上一大笔善资。他再次从天子殿讨回种子,头年灵验,种到第二年又变了。邱正富觉得神奇,又一心想吃包包菜,遂到涪州天子殿以东洗墨溪买下一块地方,举家迁涪。从此,年年有包包菜做的泡菜、咸菜供其享用。他最后活到93岁,无疾而终。这时大约已是清朝光绪初期的事了。传说中有真实的历史的影子。这则传说透露出这样几个值得注意的信息:包包菜(或用它制作泡菜、咸菜起于民间,系素食佳品,天子殿僧人对此独有发现;邱氏对包包菜特有喜爱并获得好处。那么,历史文献资料的记载又如何呢?据清光二十五年(公元1845年)《涪州志》载:又一种(即另一种青菜——笔者注)名包包菜,渍盐为菹,甚脆。按,菹即用盐水浸渍而成的泡菜。说明此前涪州人已有用包包菜制泡菜的习俗。又据民国17年(1928年)出版的《涪陵县续修涪州志》载:近邱氏贩榨菜至上海,行销及海外,乡间多种之”;又载:“青菜有包有薹,盐腌,名五香榨菜”。民国28年(1939年)张肖梅在《四川经济参考资料·榨菜》一文中记载:涪陵人邱寿安,家世小康,平时自制多坛家用。邱君于宣统未年赴宜汉,随带十余坛送亲友,获得赞美,遂秘密返川经营,专运省外”。在此前后,不少报刊亦有报道,但所述发明情况均较粗略,且互有出入。较系统而可靠的记载当数1963年9月涪陵县供销合作社收集整理的《涪陵榨菜简史》。其资料可靠的原因如下:对当时健在的不少老榨菜技工进行了采访并召开了座谈会;查找和核对了有关历史文献;找到了民国28年(1939)金陵大学农学院园艺教授李家文等亲自到涪调查后形成的《榨菜调查报告》,该报告称:“调查费时两月有余,并访晤榨菜发明人”,《涪陵榨菜简史》即采用了有关榨菜发明过程的资料。兹将其中有关榨菜缘起的内容综述如下:榨菜起源于涪陵城西邱寿安家。邱寿安,清光绪年间涪州城西洗墨溪下邱家院人,早年在湖北宜昌开设“荣生昌”酱园,兼营多种腌菜业务,家中雇有资中人邓炳成负责干腌菜的采办整理和运输。光绪二十四年(1898年),下邱家院一带的青菜头丰收。邓看到菜多难于加工,与邱家妇女们商量,试着仿照大头菜的全形腌制法,将青菜头全部制成腌菜。制好后,邓顺便捎带两坛到宜昌供邱尝新。邱又用它待客,亲友及同行一致觉得鲜香可口,为其他酱腌菜所不及。邱顿生谋利之念,决定将它投入市场,次年(1899年)正月,邱赶回老家,以邓炳成为技师安排大量制造青菜头腌菜。初腌后,用压豆腐的木箱榨除盐水。邱把这种用木箱除盐水后制成的新的腌菜制品取名为“榨菜”。当年生产80坛(每坛折合25公斤),全部运销宜昌,获利十分可观。邱于是严令家人及长工保密加工方法,连年扩大生产和销路。光绪三十四年(1908),邱寿安之弟邱翰章因经商顺便捎运80坛试销上海。当时无人问津,邱在报上登广告,又以切细的小包榨菜在公共场所分送行人,并附上食用说明书,产品渐为消费者接受。至宣统二年(1910年)上海已能销四五百坛;时已有人将其转运国内其它市场,以至南洋各地;民国初年(1912年)以后,邱氏加工榨菜的技术广泛传开,涪陵榨菜加工业开始兴起。

涪陵榨菜是什么做的?

都是菜青头做的啊、

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